Напряжение, тревога и убеждение «я должен»

Я должен
Как показывает мой опыт, в 3 из 5 случаев напряжение, тревога появляются в ситуации «я должен». При этом долженствование звучит не только в словах «руководителя», оно звучит в вас самих – это ваши слова и ваше убеждение.


Ответственность не дает переключаться на другое, отдыхать. Часто такие люди -  трудоголики или по крайней мере увлеченные. Им сложно делегировать обязанности, они все должны контролировать, выполнять хорошо, как надо. Кажется, что контроль спасет от ошибки, и важно контролировать многое или все.  Ошибка опасна, пугает.


У каждого выбрана своя область для отчетности – у кого работа, у кого – семья, дети, спорт. Та, в которой можно получить наглядный результат, сравнить себя / свои достижения с другими, получить оценку.


Из детства
Можно предположить, что ребенком таким людям приходилось спасаться от агрессивного родителя, оценивающего, требовательного. Держать ответ перед ним. Порой старшие дети становятся в роли отвечающего за малышей и за все перед родителем, но не только. Сверх ответственность зависит от личности родителя и самого человека, как они взаимодействовали, от их истории отношений.


Далее родитель уже не занимает то место в жизни, вы сами стали строгим оценщиком самого себя.


Как справляться?

  • Говорите, делитесь с теми, кто сможет вас не переубеждать, не давать советы, а просто выслушать (а это очень сложно, обойтись без советов, потому что у человека рядом с вами появляется своя тревога за вас и острое желание успокоить). Когда вы слышите в разговоре с другим человеком только свою тревогу, то возможно увидите нелогичность конструкции, чрезмерность, утрированную критичность ситуации.
  • Подумайте, откуда идет это напряжение, тревога?  Почему оценка другого так важна для вас, что за этим может стоять, как ваша личная история связана с потребностью быть совершенным? Если у вас есть предположения, поделитесь с близкими, так в рассуждениях вы сможете отделить себя от этого напряжения. Как «я и... работа, отчет, спорт....», так «я и тревога». Кто вы? Ответьте. Но точно вы не работа, не отчет, не какой-либо показатель.  Разделив себя и свою деятельность, вам может стать  спокойнее.
  • Как ни сложно это принять, но вы не совершенны, как и все люди. И очень хорошо! Вы имеете право на ошибку. Добавлю, что у каждого свой темп, свои ресурсы в каждый момент времени. Уверены, что сейчас потянете то, что себе наметили? Проверяйте себя, если вы в роли строгого судьи над самим собой, возьмите на себя и роль адвоката, стороннего наблюдателя. Верно ли поставлена задача, реальна ли она для выполнения, таковы ли сроки? Есть ли на то время, здоровье, другие ресурсы? Раскачивайте лодку «напряжение, тревога,» не позволяйте, чтобы она плыла куда хочет. Можете сесть на 15 минут и расписать на листе поставленные задачи и все аргументы за и против, так выработать оптимальный план действий. С такого разбора можно начинать каждый рабочий день.