Развод, дети. Советы психолога, как уберечь детей при разводе?

Когда совпадают развод, дети, советы психолога:

  1. Не нужно затягивать с расставанием, завершайте развод и приходите к новой стабильности. Лучше больно и быстро, чем все равно больно и долго.
  2. Объясните ребенку, что происходит, понятно и просто, не замешивая его в ваши взрослые отношения.

Развод всегда испытание, но часто спасение для детей.


Дети надеются на мир - это естественно. Но более необходимы для ребенка ясность и защищенное пространство. Если для этого необходим развод – лучше так. Неустойчивое положение в семье нарушает нормальное психическое развитие малыша, большая часть энергии уходит на понимание обстановки в семье, на защиту родителя, на страдания, опасения, т.е. на «жизнь взрослых».


Спокойствие ребенка в ясности происходящего


Когда ситуация «после» определяется, малыш может адаптироваться к новой жизни. Чем дольше вы маетесь, тем сложнее ребенку, он в таком же переходном состоянии, как и вы.
Замечательно, если сможете ясно и просто рассказать ребенку, что в его жизни меняется, что остается.


Если ситуация полна неопределенностей, объясните, что сейчас в семье ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ, что нужно пару месяцев, чтобы вы, взрослые, могли разрешить свои вопросы. Потом если и будет по-другому, но будет все хорошо, важное остается.


Если не понятно, то ребенок страдает


Если взрослые не дают пояснения к происходящему, то ребенок вынужден сам как-то понимать, объяснять себе, что это. Он может справляться разными путями:

  • детскими фантазиями («бабушка наколдовала…»), когда фантазии приживаются, то вносят много путаницы во взрослую жизнь
  • чувство вины. Может винить себя, что папа из-за меня нас бросил или мама ушла от папы из-за меня 
  • обида на кого-то из родителей («мать виновата, что папа ушел от нас, не уберегла его…», «отец предал меня...»). Эти детские убеждения могут проходить через взрослую жизнь ребенка, обременять его личные отношения в будущем.
  • просит о помощи через невротичную симптоматику (плохое поведение, писанье, ковыряние ран, тики и прочее).

Горькая правда лучше сладкой лжи, за правдой реальность. То, что кажется «пугающим» для вас, может принести облегчение ребенку, потому что его фантазии на эту тему могли быть хуже.


Ребенок – не вы, он другой, у него другие ресурсы и иная судьба.


Примите мысль, что у ребенка своя судьба. Он как-то справится с фактом развода. Мой опыт показывает, что при разводе вы сами в некотором смысле отрываетесь от ребенка. Позволяете ему самому пережить эту печаль развода, справиться с ней так, как он может.
Когда звучит: развод, дети -  советы психолога таковы - внесите как можно скорее ясность в свою жизнь и объясните ребенку происходящее. Как теперь он будет жить, как меняется его жизнь, и как он будет общаться с родителем, который с ним больше не живет?
Это первая помощь для ребенка.