Когда муж пьет, что делать? Совет психолога – подумай о себе.

Хороший Трезвый муж и Пьяный Плохой.


Если муж пьет, что делать? Совет психолога – позаботься о себе. Жить с пьющим человеком – это большое испытание, во многих случаях беда.


Одна из сложностей - ты естественно начинаешь отделять личность супруга от пьянства, так, словно это два разных человека – Хороший Трезвый и Пьяный Плохой.
С Трезвым живешь нормально, без волнения за свою жизнь, близких, его собственную. Можно дышать какое-то время спокойно.

 

А к Пьяному и спрос другой, он не помнит, что с ним было, что «натворил», не может отвечать за свои поступки. Близкие оказываются в состоянии военной мобилизации, на чеку.
Чем сильнее зависимость от алкоголя, тем разительнее эти две разницы. Ты живешь не с мужем, а с мужьями – с Трезвым и Пьяным, твоя жизнь и жизнь всей семьи подчиняется тому, кто сейчас из них в доме. Это действительно так.


Расколотое отношение к мужу раскалывает, ломает тебя изнутри


Поэтому, когда говоришь о муже, о ком из них идет речь, сложно понять. Всегда за спиной Мужа Хорошего стоит Пьяный Муж и наоборот. Отношение становится расколотым, и решения принимаются сложно, не разберешь, с кем сейчас имеешь дело.
И ты сама словно раскалываешься, теряешься, мечешься.
Старайся объединить снова двоих в одного.


Чем меньше путаницы в представлениях о муже, тем проще находить свое место в отношениях с ним. С двумя можно совершенно потеряться так, что и концы не найдешь - жалеть слабого, трезвого, того, кого полюбила и злиться на пьяного, опасного. Нет, это все один человек, выбирающий подобную жизнь. Почему он так делает, это его выбор, его судьба. Точка.


Твоя свобода выбора


В каждый момент времени старайся понимать, почему ты с ним, в чем заключается твой осознанный выбор. Так жить хоть и трудно, но становится понятно зачем и ради чего. Появляется контроль над настоящим, внутреннее равновесие, возможность выбора – продолжать путь вместе с ним или начинать жизнь без него. Не эмоционально, не импульсивно, а пребывая в реальности, взвесив все за и против, его желание и возможности, свои ресурсы, возможности. Наметь несколько путей развития, в которых ты можешь продолжать как с ним, так и без него.


С признанием возможности выбора приходит уверенность и независимость, трезвый взгляд. Дышать становится легче, в какой тяжкой ситуации ты не находилась бы, появляется перспектива выхода из нее.


Даже если ты сейчас слаба и зависима от него, знай, что можешь найти путь к собственной силе и стать независимой от человека с зависимостью. Не всегда путь открывается сразу, но он всегда есть.


Любопытно, что партнер чувствует твое настроение, силу. Когда ты сама находишь интерес в своей жизни, отвлекаешься от супруга, у него появляется шанс к изменениям или к подавлению твоей еще не окрепшей независимости. Но это уже о нем, сейчас говорим только о тебе, о твоей внутренней свободе, утешении и независимости от судьбы другого человека, пусть даже и мужа.


 Когда муж пьет, что делать? Совет психолога – рассматривай варианты собственной жизни.  Соединение Пьяного и Трезвого в одного человека, формирование к нему единого отношения, различение своей жизни и его жизни – первый шаг к собственной свободе и утешению.