Как повысить самооценку подростку и сохранить хорошие отношения?

Это счастливое «я смог сам»
Самооценка подростка повышается, когда родители разумно отпускают его от себя, постепенно передают все более ответственности за его жизнь ему самому. Нет лучшего доказательства своей силы, чем ощущение, что я смог сам. Я справился. Вспомните радость этого же подростка малышом. Как он радовался, когда сам натянул колготки, прыгнул со ступеньки. Как повысить самооценку подростку? Способ тот же, проверенный, только вместо «сам оделся» – «сам ответил за поступок».


Максимальный отрыв. Ему нужно уйти, чтобы вернуться.


Разница в том, что тогда ваш малыш рост, вы радовались за его успехи. А сейчас ваш малыш покидает вас, отрывается и начинает свою собственную жизнь, вам пора довериться ему и отпустить. Это гораздо сложнее.


Подсказки родителям.


Основные подсказки родителям можно сформулировать так:

  •      обязанности по дому

Выбросить мусор, вымыть окна, погулять с собакой, например. Существенный момент – обязанность не касается его пространства, угла, комнаты, это должен быть вклад в общее пространство семьи. Будьте требовательны, здесь самое безопасное место для военных действий, а они не минуемы. Пусть лучше борьба за не вымытый или недомытый пол станет полем боя. Цените то, что он сделал, не придирайтесь к мелочам, сделал – спасибо.

  •      передавайте ответственность за свой выбор

Четкое представление о том, «что если». Если ты не поступаешь в ВУЗ, то через год идешь служить в армию/идешь работать, через полгода мы перестаем кормить тебя, в 20 лет просим съехать из квартиры. Для студентов привилегия. Поскольку человек учится, работать не может, семья его кормит.


В каждой семье свои возможности, нравы. Сначала родителям приходится их сформулировать самим, быть готовыми следовать им, затем донести до ребенка.
Подросток уже в 13-15 лет должен понимать плюсы-минусы разных вариантов развития событий.  Сразу становится яснее, зачем учиться.

  •      уважительное отношение к подростку

Если вы ему предоставили выбор, а значит некоторую свободу с обсуждением разной платы за нее, то можете расслабиться. Вы молодцы. Если созрели отпускать ребенка, готовы в определенное время снять с пожизненного иждивения, то вы уже сделали для него и его самооценки очень много. Уважаете его право выбора, его путь, его самого. Если это так на самом деле, вы не блефуете, подросток почувствует это.

  •      отпустив, позвольте идти своим путем и «ошибаться»

Часто молодым людям нужно побродить, потерять года жизни, как говорят взрослые. И все это для того, чтобы нащупать свою жизнь, самого себя, свое собственное желание. Это ценное время поиска. Не поступил после школы в ВУЗ, работал в кафешке, даже быстро вышла замуж, родила – это их жизнь, их судьба. Уже сейчас, в его 10-16 позвольте различные варианты событий. Если важно стать кем-то, они станут, позже получат образование, например. Но пройдут свой путь, так, как это нужно и суждено им. Как повысить самооценку подростку? Доверяйте ему и будьте готовы встать на его сторону, всегда выслушайте.