Психолог при разрешении конфликтов

Семейные конфликты, психолог может помочь

Можно работать с психологом для разрешения конфликта в семейной паре, можно работать самому, без партнера. В нашем случае – вы работаете на укрепление собственных позиций, себя самого.


На аналитических сессиях создаются условия - свободные ассоциации и присутствие психолога- аналитика, они помогают вам час времени провести во внимании к себе, слышать только себя. Это непростое и одновременно интересное занятие. Психолог присутствует рядом, стараясь не мешать вам и подсказывая там, где сложно. На сессии вы о себе узнаете что-то ценное и находите свое важное, влияющее на вашу жизнь, ранее не опознанное.

 

Каких результатов вы достигаете?

Через некоторое время вы лучше понимаете свое отношение к партнеру - претензии, обиды, противоречивые чувства, эмоциональные реакции по отношению к жене (мужу). Иначе, начинаете отслеживать, откуда они исходят. Например, отделяете недовольство к партнеру от собственных переживаний, претензий к себе, к другим близким в своей жизни – порой мало с ним, с партнером, связанные. Вы словно разделяете себя и партнера.  В любви и в конфликте переживания становятся настолько спаянными, что понять где я – где другой человек- где чьи чувства – очень сложно. В конфликте двое сливаются словно в одном «змеином» клубке.

 

Уделяя себе подобное внимание, вы распутываете противоречия, меняете ракурс взгляда на события. За суетой ежедневной жизни и своими поступками обнаруживаете не очевидные мотивы, отголоски которых вы замечаете то здесь, то там, но не видите их целиком – происки своих неосознанных желаний. Когда те самые мотивы становятся явными, вы можете признать их, позволить себе их осуществлять или дать обещание на будущее. Ваши собственные конфликты улаживаются, теперь проще урегулировать противоречия с другим, с партнером.

 

От сессии к сессии вы снова обретаете ясность происходящего. Начинаете открыто и уверенно говорить с партнером о вещах, которые недавно еще были подковёрными играми в ваших отношениях. Не важно, кто был прав или виноват, важно понять смысл происходящего в семье и ваш интерес в этом. Это происходит не сразу, в процессе вы поднимаете и обдумываете ряд своих застарелых вопросов. Как в спортивном ориентировании, только пройдя ряд контрольных пунктов, вы достигаете цели, понимания своего важного.

 

Сколько времени требуется на разрешение конфликтов?

 

Конфликт начинает идти на убыль буквально после нескольких встреч, ваше внимание переключается на себя, партнер видится все более человеком со своими чувствами, нежели больной частью вас самих.
 

Обычно психолог при разрешении конфликта работает с клиентом около двух месяцев.