Психолог: повышение самооценки

Психолог при неуверенности

Что происходит на сессиях психолога для повышения самооценки?


Вопросы сами рождаются в процессе аналитической сессии в ходе ваших свободных ассоциаций, когда вы стараетесь говорить все, что хочется, что приходит в голову, находите смысл в происходящем на аналитическом часе. Вы сами в этом пути приходите к тому, что важно вам, сталкиваетесь с нерешенными вопросами из вашей жизни, «расставляете по местам» в своем представлении собственные желания и желания других. Психолог рядом с вами и помогает в трудных моментах анализа, поддерживает вас и старается не мешать вам в поисках важного материала.


Вы изучаете историю своей неуверенности и низкой самооценки. Психолог сопровождает вас в обращении к отношениям, в которых вы выросли - родители, бабушка, братья, сестры, друзья, чей взгляд сформировал вас? Иначе говоря, в чьих глазах вы получили или недополучили необходимого признания и уверенности в себе.


Или кто волновался за вас и за кого вы продолжаете волноваться, только теперь уже за самого себя, не веря в себя?


Вы исследуете историю своих идентификаций, на кого вы похожи, кем вы стали? Такой как отец, как мать или как кто? Сопоставимы ли ваши ресурсы и желания с требованиями ваших «героев», которыми вы стали и уставы которых осознанно и неосознанно стараетесь выполнять?


Где ваше, а где требование и желание других? Чего вы сами хотите, а что делаете «потому что этого хотел мой отец»?  Эти ребусы вы разгадываете в процессе анализа.


Вы можете столкнуться с вопросом, для чего вы это делаете/так поступаете/именно таким образом организуете свою жизнь? Это сохранит мир в семье, или защитит вас от несчастных случаев, или сохранит стабильный доход, или сохранит вашу сексуальность? Речь идет о малоосознаваемых идеях, очень схожих с детскими фантазиями, которые не покидают нас и во взрослой жизни, направляя нас по ложному пути, который мы выбрали из каких-то детских опасений, фантазий и проносим их через жизнь. Они также удерживают нас в свободе собственного выбора, заставляют делать что-то не свое. Когда мы делаем не то, что нас окрыляет, вдохновляет, не то, что нам интересно, а то, что как кажется, нужно делать, мы платимся плохим настроением и недовольством сами собой. Еще одна причина низкой самооценки, к которой вы можете прийти в ходе психологического анализа.


Сколько времени нужно для повышения самооценки?


Самооценка считается характеристикой личности, сложно поддающейся изменениям. Это так и есть, потому что закладывается представление и оценка о себе еще в детстве, и чтобы понять ее причины, нужно пройти немалый путь. В случае аналитической методики это срок от полугода.


Рекомендации


Для повышения самооценки с психологом особенно эффективно работает групповой анализ. Если в группу вы сразу не решитесь войти, сначала можно поработать в индивидуально, так часто бывает. Но именно группа дает неуверенному в себе человеку ценный материал в полном объеме для выстраивания целостного представления о себе.