Психолог отношений мужчины и женщины

Что такое «исследовать себя» в контексте отношений мужчины и женщины?


Психоанализ вручает вам некий инструмент, пусть это условно велосипед, и – «Вперед!»  Психолог будет рядом, вы не одни, но крутить педали вам. Создаются необходимые условия -  время, место, специалист; ваша задача лишь проговаривать все, что приходит в голову. Это просто и одновременно сложно. Свободные ассоциации следуют по вашему пути, и вы вернетесь туда, где осталось в ваших отношениях с близкими что-то важное не понятым, не озвученным.  Психика стремится к самовосстановлению - человек каждый раз так или иначе обращается к тем личным историям, в которых есть смысловые неувязки, путающие вас и вызывающие страдания, саморазрушение.


Как психоанализ помогает сохранить любовь.


Вы исследуете себя, свои истории любви и свои ожидания к партнеру.  Постепенно вырисовывается более реальная картина отношений, которые вы склонны создавать.

 

Как танго танцуют двое, так и в любви вас двое - то, что происходит, зависит наполовину от вас. Обычно, мы искренне верим в то, что «это он такой (она такая), а мне приходится…» Сложно увидеть, что между вами развивается история, и вы ее активный участник. Вы начинаете видеть, понимать, кто ведет у вас в танго и ради чего вы танцуете этот танец?

Как много сессий требуется для подготовки к «счастливой истории»?

 

От трех месяцев до нескольких лет. Это 12 сессий и более. Все зависит от ваших ресурсов - готовности видеть и принимать, от вашей личной истории. Здесь речь не о сложности жизни, а о запутанности. Например, родители разошлись, а ребенку не объяснили ситуацию, пришлось ему самому сочинять, что отец уехал и вернется, и надо постараться «быть хорошим», чтобы он вернулся...  Ребенок уже вырос, о тех фантазиях и думать забыл, а отношения с партнерами складываются по закрепившемуся «сценарию». Сколько у вас неясностей подобного и другого рода, кто знает? Только постфактум, уже обнаружив и разгадав собственные ребусы, вы о них узнаете. 


Допустим, я все пойму, а как же партнер?


Если половина путаницы из ваших отношений уйдет, искренности прибавится в разы. Понимая лучше свои побуждения, вы увидите многое в нем (в ней) то, чего не видели ранее по каким-то своим причинам. Сможете доносить свои желания и переживания, слышать ответ. В таких условиях жизнь в паре неизбежно меняется.


Есть вероятность увидеть, что партнер – «не ваш». То ли вы разглядите в нем то, чего раньше не замечали и не пожелаете с этим мириться, а может выбор партнера был продиктован не вами, а желанием родителя, например.


Но в любом случае, вы сможете видеть лучше свои мотивы и желания, выстраивать впредь свои отношения со счастливой историей любви. С сегодняшним партнером или с другим (с другой), как у вас получится.


Если вы сейчас без пары, то в новые отношения вы вступите без лишнего багажа.

 

Как психолог отношений мужчины и женщины я постоянно вижу, как мои клиенты выходят на новый уровень в отношениях.