Психолог: депрессия

Помощь психолога при депрессии

Психологический анализ – очень терпеливый метод, в его рамках вы двигаетесь в своем темпе, туда, куда нужно, тем путем, который возможен для вас сейчас. Через свободные ассоциации, «говорение того, что сейчас хочется сказать» человек пробирается к своему сокровенному, к тому опыту, который остается скрытым, неясным, требует переоценки, нового взгляда и понимания. Человек в ходе анализа буквально достраивает те важные конструкции в собственном представлении о мире, о своей жизни, без которых сложно существовать и двигаться вперед.

 

Вы исследуете, куда уходят душевные силы и эмоции.  Депрессия как ненасытная утроба пожирает жизненную силу человека. В чем причина депрессии, что заставляет ее появиться, можно узнать только позволив депрессии «заговорить». 

 

У каждого своя депрессия, не смотря на схожие внешние проявления, своя причина и свои переживания. И на сессиях каждый ведет свой разговор.  Может быть, вы сначала услышите свою тревогу, или нестерпимое чувство вины, кто-то повисает в тоскливой пустоте и одиночестве. Но когда в реальности вы не одиноки, с вами рядом специалист, и ваша общая задача – понять смысл происходящего с вами, что такое сейчас происходит, что рождает это состояние – вы иначе проживаете эти чувства, острота постепенно уходит. 

 

То, что виделось вчера однозначно хорошим или плохим, непонятным -  сегодня приобретает смысловую сетку, картинка из плоской становится объемной. Жизнь становится сложнее и более предсказуемой одновременно, пустота наполняется смыслом.

Чтобы выйти из депрессии, сколько времени требуется?

 

По-разному. Если речь идет о пониженном фоне настроения, о ситуативной тревоге, то может хватить и 8 встреч.  Но обычно, это от 8 месяцев работы. Депрессия требует погружения в аналитический процесс, переживания и осмысления важных историй жизни заново, на это нужно время. Но, если вы смогли уловить свое ценное, понять, разглядеть – это понимание с вами навсегда. Вы стали сильнее, и если источник депрессивных переживаний и остается, вы с ним уже знакомы, он управляем. Влияние его на вас ослабевает или, вовсе, сходит на нет.

 

Как психолог при депрессии я знаю профессиональные методы, которые работают.

 

В то время как советы из серии «как побороть депрессию» не действуют. Отвлечься, заняться хобби и прочее – это работает только тогда, когда мы сами по своему желанию, наитию приходим к этому. А специально, в противовес щемящему чувству тоски, тревоги или апатии - это не действует.