Помощь психолога: страхи

Как работает помощь психолога при страхе?

Чтобы преодолеть страх, психолог исследует вместе с вами, что прикрывает страх, от чего защищает. Страх - это симптом, как высокая температура, причины появления которой могут быть различны.


Сейчас вас волнует только страх как помеха в жизни, потому что ограничивает, утомляет. На сессиях свободные ассоциации от страха уводят вас к ситуациям, которые по какой-то причине не укладываются в представление о себе, о своей жизни.  Вы, наверное, и думать не думаете, даже не осознаете их влияние на вас. Решаются задачи, заброшенные когда-то ранее, могут переживаться эмоции, в свое время затаенные – что-то важное пропущенное снова воскресает в памяти и требует проживания и, что важно, переосмысления.


То, что в один момент времени кажется закрытым, сложным, спустя время может оказаться детской игрушкой.


Проявления страха часто уходят незаметно, вы так увлекаетесь вопросами, которые естественно возникают на сессиях, что думаете уже не о страхе, а глубже.

Наилучший метод помощи психолога при страхе

Метод свободных ассоциаций помогает найти путь к бессознательному, где формируется страх и откуда управляет нами. Множество методик воздействия на страх через сознание проигрывают рано или поздно, потому что находятся со страхом на разных территориях.


Можно научиться приемам борьбы со страхом, он даже отступит на некоторое время, но потом возобновится снова, найдя способ обойти все ваши уловки. Как в случае страха выйти из дома, оставив включенным электроприбор, вы стали перед выходом отправлять сообщения подруге, фиксируя места проверенных розеток в доме. Но через какое-то время вы уже начинаете сомневаться, «может сообщение отправил, а посмотреть – не посмотрел», и так далее, как снежный ком. Страх всегда найдет как обойти рациональный прием против себя, где посеять сомнения.


Продолжительность – от 16 сессий, 4 месяцев. Вам нужно за это время подойти к причинам страха, пережить их в условиях психологического анализа, переосмыслить.


Гарантии – психика гарантий не принимает, но преимущество психоаналитического метода в том, что все, чего вы достигли, останется с вами навсегда. Если вы нашли причину страха и смогли пересмотреть то самое, что рождало страх - вы освободились от его влияния окончательно.


Когда стоит обращаться за помощью психолога при страхе?

Если опасения, волнения становятся страхами, они забирают на себя значительную часть ваших эмоциональных сил, привносят в жизнь неудобства и тревогу, требуют особого внимания в ранее обычных ситуациях.