Помощь психолога при разводе

Эффективная психологическая помощь при разводе

Особенность метода свободных ассоциаций


Метод свободных ассоциаций – основной метод помощи психолога при разводе, который я применяю. Он обходит вашу рациональную часть, открывает ваши собственные ловушки и представляет их вам затем для осмысления. К разумному через прогулку в бессознательное. «Я так бы хотел (хотела) от нее (от него) не зависеть!», - порой говорят мужчины(женщины), неосознанно или намеренно создавая ситуации, в которых их «вынужденная» связь сохраняется.  Для чего вам это нужно? Чего боитесь, почему не решаетесь, на кого оглядываетесь, на кого равняетесь и почему?  Не только неосознаваемые собственные ловушки, но и причины, желания, о которых вы ранее не догадывались, открываются вам на сессиях. Вы начинаете слышать себя.


На психологических сессиях вы достигаете следующих результатов:


- осмысление происходящего


Вы постепенно перемещаетесь на другую точку наблюдения за событиями, откуда возможно анализировать и понимать происходящее. Охватывается процесс целиком, конфликт постепенно укладываются в понимание «что в целом происходит между нами, почему эта история случилась со мной».


- эмоциональная стабильность


От переживания обиды, гнева, разочарование вы переходите к эмоциональной стабильности, снова обретаете уверенность в своих силах.

 
- цельное отношение к партнеру


Отношение к партнеру в разводе порой раскалывается – «до – хороший, после – плохой» или же целиком очерняется - «Как я мог с такой связаться?».


Вы решаете это противоречие, что очень важно для будущих отношений. Иначе расколотое представление о бывшем (бывшей) проявится так или иначе в недоверии к новым партнерам: «В какой момент это снова может произойти, как страховаться?»  Эта неясность отягощает жизнь.


Когда бывшая (бывший) становится снова понятным для вас, вы можете гораздо легче с ним проститься, завершить отношения, эмоционально больше не зависеть от него (нее). Если ваши пути пересекаются -  юридические вопросы, общие дети и прочее -  вам легче выстроить новые, скорее деловые, отношения. 


- учитесь жить без нее (без него)


Разделение происходит через определение собственных границ, уточнение своих желаний, условий, ресурсов. Вы буквально отрываете себя от партнера, где он (она), где я? Как жить без нее (без него)? Вновь обретаете себя без супружеской связки. Для многих — это трудно, но идти в этом направлении всегда возможно.


- завершение процесса развода


Бывший партнер может остаться важным человеком в вашей жизни, отношение к нему (к ней) может сохраняться добрым или негативным, вы можете поддерживать отношения или никогда впредь не встречаться. Теперь это ваше решение, вы становитесь свободны от собственных противоречивых желаний и эмоций, импульсивных поступков по отношению к партнеру. Помощь психолога при разводе обычно очень эффективна.