Хочу быть домохозяйкой

Вопрос:

 

Здравствуйте. Мне стукнуло 26 и я ощущаю, что живу как-то не так, что я какая-то неправильная. Родители всегда видели во мне уникального ребенка, верили в это и убеждали меня, что я многого добьюсь, стану «большим человеком». Я закончила МГУ, но на работу самостоятельно устроиться не смогла, в итоге пошла к матери. После того, как набралась опыта я поработала ещё в нескольких разных фирмах, но потом потеряла к работе интерес. Попробовала получить второе образование, но тоже не пошло. На данный момент я вышла замуж, занимаюсь домом. Мне очень нравится хозяйничать по дому, а вот работать вообще не хочу.

Муж за, денег хватает,но когда я думаю о родителях я испытываю стыд и огромное чувство вины, что подвела их, что я никто. И несмотря на то, что я читаю, хожу на разные культурные мероприятия, всё равно ощущая себя неудачницей. Когда смотрю на своих подруг, которые уже заняли какие-то приличные посты и должности, я им завидую. Одновременно понимаю, что я бы так не смогла, мне не нравится в офисе. Мы с мужем планируем детей и мне очень хорошо дома. Я чувствую, что дома я развиваюсь быстрее и полннее, чем могла бы это делать на работе, однако все равно чувство, что я упустила свои шансы построить карьеру, это пугает, что я теперь так и буду глупой домохозяйкой. Могли бы вы посоветовать книги, которые можно почитать про это? Заранее благодарна.

 

Ответ:

 

Насчет книг мне сложно сказать. Могу подумать вместе с вами над вашей историей.

 

В вашем рассказе я слышу тему потерянного желания. Чего хотят родители, чего хочу я сама – сложно разобраться, где мое желание, а где родительское. Вы шли путем, предложенным родными так словно своим. Вы потеряли интерес к работе.

 

Сейчас вы, кажется, пошли своей дорогой, но «испытываете стыд и огромное чувство вины, что подвели их, что вы никто». Звучит так, словно ваше предназначение «не подвести» родителей. С этой формулировкой жить очень сложно, потому что не подвести невозможно. Слишком ответственное испытание, кругом подвохи!

 

Вы сейчас на пути отрыва от родителей. Вы прислушиваетесь к своему желанию, ищите свой путь, налаживаете свою жизнь. Сложность в том, что этот живой радостный процесс омрачается чувством вины, навязчивым сравнением себя с кем-то, кто как будто бы смог порадовать ваших родителей.

 

Сложно налаживать свою жизнь, когда над тобой висит представление «как должно быть» и заставляет каждый раз испытывать стыд и вину. Это испытание. Но почему так происходит? Откуда это представление о миссии стать «большим человеком»? Вы выросли и может быть, сможете поговорить на эту тему с родителями или сами подумаете.

 

Если эту идею транслирует кто-то из родителей, то зачем? Стал ли он сам таким человеком, зачем ребенку прописывать столь конкретный путь? Чего он опасается, от чего себя предостерегает тем самым?

 

У родителей - своя история. Ваша же учесть - разделять свою жизнь, свои интересы, желания от родительских, находить саму себя вне их представлений и желаний настолько, насколько это возможно.

 

Чувство вины и самоуничижение, вроде утверждений «я никто» - это саморазрушительные чувства. Стоит разбираться в них, понимать, что они значат в вашей истории, откуда пришли, для чего? Депрессивные переживания боятся осмысления, они теряют власть над вами, когда становятся не нужными. Они занимают определенное место в вашей жизни, играют какую-то роль, зачем-то нужны вам.

 

Может быть, это ваш путь добиться родительской любви – стать большим человеком, но это изначально проигрышный путь, такие истории не заканчиваются, цель недостижима – «большого человека» невозможно достичь.

 

Может быть, в вашей семье есть другой, чей путь «никого» вы повторяете.

 

Я сейчас привожу примеры возможных историй для того, чтобы показать вам, как случается. И с чем можно иметь дело, можно справляться с подобной неуверенностью в себе и увереннее идти своим путем, не оглядываясь на других.