Ушел муж и я не могу заставить себя что-либо делать

Вопрос:


Антонина, здравствуйте!

 

Не могу побороть лень на протежении 3 лет! Подскажите, как можно с эти бороться? 3 года назад от меня ушел муж и с этого времени я никак не могу себя заставить что-либо делать....

Ответ:

Людмила, лень - это лишь проявление ваших переживаний. Слово лень в русском языке имеет негативный оттенок,  а в психологическом аспекте - это утрата желания что-либо делать, снижение энергии, тонуса, жизненности.

Могу предположить, что вы не восстановились после ухода мужа, ситуация ваша реальная в отношениях с ним или же ваша субъективная - не завершилась.

 Здесь 2 варианта:
1. Вы находитесь в состоянии расставания. Не расстались, не поставили точку в отношениях. Буквально ведете общие дела вместе, поддерживаете эмоциональную частичную связь, т.е. расстались, но не полностью. У обоих есть заинтересованность в удержании частичных отношений. У каждого свои основания для этого.

2. Вы сами его "удерживаете", он ушел, а вы остаетесь в своей психической реальности с ним. Т.е. он не с Вами, а Вы считаете, что вы с ним.

Лень в вашем описании - это проявление депрессивного состояния. Лень, апатия, снижение настроения, общая неуверенность, нарушение эмоционального стабильного/привычного состояния (слезливость, ранимость, легкое появление чувства вины, самобичевания). Есть у вас эти проявления?
Присмотритесь к себе.

Расставание - это всегда сложно и болезненно. И это то, с чем человеку приходится в жизни сталкиваться - это реальность, смерть, измена, уход выросших детей из семьи. Мы любим и вынуждены отпускать любимых, если не можем - то вместо того чувства любви и осмысленности, которое заполняло нас с этим человеком, мы наполняемся депрессивными переживаниями, тоской, не_желанием.
Желания сменились на Не_желания.
Это саморазрушительные переживания, вы словно затаились, перестали жить.

Как отпустить любимого, обрести способность желать, снова дышать, творить?
Что давали вам отношения с мужем? Чего вы лишились  важного для себя, что не даёт вам придти в себя и спустя 3 года?
Подумайте, почему вы не в силах отпустить его? Чего не хватает для того, чтобы отпустить руку и идти дальше самой, находить и выстраивать новые отношения?

Напишите ответы на листе, так вы сможете лучше выстроить ответ, увидеть нелогичность переживаний или собственные "обманки", сложные моменты.

Пережить развод - это для большинства людей очень травматичный опыт. Потому что связан с темой любви, заботы, принятия, защищённости. Очень глубинные переживания, мы требуем от партнёра и супружеских, и родительских отношений, чувств. Без него становимся неспособными к жизни, как покинутые котята.

Но это не так, у каждого есть ресурсы для выживания и новой полноценной самостоятельной жизни. Только вот найти бы их.