Стала стесняться своего роста

Вопрос:

Здравствуйте, Антонина!


Возможно, моя проблема покажется глупой на фоне того, что бывает у других, но мне она действительно мешает. В общем, так. Мне на днях исполнилось 32, и примерно год назад я вдруг начала стесняться своего высокого роста - 167 см. Вот как будто какой-то тумблер включился - и я вдруг увидела, какая я огромная. Хотя умом понимаю, что это не так, и мой рост весьма средний. Мой молодой человек (жених) почти одинакового роста со мной, и можно было бы предположить, что отсюда и мой комплекс. Но мы с ним вместе уже несколько лет, сейчас собираемся пожениться, и ни его, ни меня никогда рост не смущал. Да, на каблуках я выше него, но все это время нас это абсолютно не "парило", а проблемы в отношениях когда и бывают, то ну уж точно не из-за роста. Более того, когда я на пару месяцев уезжала домой в другой город по делам, то и там меня этот комплекс преследовал, хотя я там была без молодого человека и могла позволить себе хоть 10 см шпильки (кстати, он отнюдь не против каблуков, только за). В общем, как видите, банальная версия про М и Ж вроде как не подходит. Я даже в кругу подруг почти самая высокая, так уж сложилось. И если раньше мне это было параллельно, то теперь я физически ощущаю дискомфорт. У меня появилась ну не фобия, но стойкое неприятие каблуков, обхожу десятки магазинов, чтобы найти красивую и женственную обувь, но не больше 5 см каблук. Аж слезы на глаза наворачиваются, когда достаю из шкафа свои прежние туфли на 7-8 см.

 

По пропорциям я в них очень красивая, у меня неплохая фигура. НО! Как только их обуваю, то чуть ли не потом покрываюсь холодным, до того чувствую неуверенность в себе, что я такая дылда, огромная, высоченная, только столбы подпирать гожусь. Начала завидовать маленьким изящным девушкам и сама в полной уверенности, что если бы я была мужчиной, то на высоких не обращала бы вообще внимания, только на миниатюрных.

 

Они идеал женственности и красоты, а не я. И это при том, что кроме жениха комплиментами и знаками внимания никогда не бываю обделена. В общем, получается какой-то странный диссонанс: все мне говорят, что я красивая и не такая уж высокая, и только я не могу побороть этот внезапно взявшийся страх. Конечно, я и сама себя анализировала и даже подумала, что это может быть выражением скрытого желания "не хочу ничего решать, хочу на ручки" (за последнее время сильно устала от проблем и стрессов), стать маленькой "принцесской". Но может быть, вы посмотрите на это с какой-то другой стороны и посоветуете что-то практическое, дельное, как вернуть уверенность в себе и радость жизни не только в балетках!
Спасибо заранее!!

Ответ:

День добрый!

 

Скажу браво вашему бессознательному, такую красивую точечную загадку выдать! Вот тебе, пожалуйста, "ты высокая" и выкручивайся теперь, как знаешь! ))
Задам вам несколько вопросов, ответьте на них спонтанно, не обдумывая совершенно, первое, что приводит в голову.


- что происходило в вашей жизни, с вами, когда вы начали стесняться своего роста и  появилось стойкое ощущение, что огромная?  Вы что-то решили, на что то решились, какие-то изменения или их планирование в близком окружении? Изменение в профессиональной жизни? Повспоминайте.


- у кого то среди ваших близких есть такой взгляд на женский рост, " огромность"? Или в принципе вы такое отношение встречали, где, у кого? Пусть даже в кино, не суть, пишите, что приводит в голову.


- вы хотите на ручки, стать маленькой принцесской... Ничего не решать.. что вам пришлось решать? Что за вопросы?


- К кому вы хотите на ручки? Что вспоминается, какие фантазии? Что значит для вас " хотеть на ручки", "быть на ручках" и " маленькая принцесска"? ( Пофантазируйте вволю)


- что то подобное случалось в вашей жизни, чтобы вдруг так пришло стеснение или ещё что? Это чувство неловкости,  потеря уверенности знакомы вам? Когда вы переживали подобное, в каких обстоятельствах? ( Это может быть и в 3, и в 11, и в 19 лет)


- Катя, что вам снится? Поделитесь каким нибудь сном, пусть даже самым "примитивным, не относящимся к делу" и прочее? Было бы замечательно!

То, что я могу вам сказать дельное и практичное, - если ваша загадка пришла к вам ребусом бессознательного, то и решать её надо на языке бессознательного, через воспоминания, фантазии и сновидения. Иначе с  ребусом не справиться.