Отсутствие каких-либо желаний

Вопрос:

 

Здравствуйте, я бизнесмен и мне 35 лет. Я обанкротился и сейчас нахожусь в глубокой депрессии. Мне нужно помощь выбраться из этого состояния. Целых полгода я топчусь на месте, ничего не хочу, потерял всякий интерес к чему-либо. Хотя ещё год назад я занимался массой всего, четко представлял свое будущее, вполне счастливое и обеспеченное, и был готов двигаться в этом направлении, работать не покладая рук.

 

Я обращался к психологу, но это сделало только хуже. Она несла какую-то околесицу про родословную и составление астрологической карты. У меня очень тяжелый период, я потерял практически всё, и друзей, и бизнес- любимую работу, жилье. Кроме долгов – ничего не осталось. И чисто на рациональном уровне я понимаю, что делать, у меня даже есть новый бизнес план, я понимаю с чего нужно начать и что нужно делать чисто технически. Но для этого нет абсолютно никого желания, просто не хочется, нет на это энергии. Скажите, можно ли с этим что-то сделать?

 

Ответ:

 

Здравствуйте!

 

Психолог – это профессия. Пожалуйста, берегите себя, обращайтесь к специалисту с соответствующим высшим образованием и опытом работы, не доверяйтесь просто увлеченным натурам.

 

Вы переживаете кризисную ситуацию в своей жизни, это действительно так. Это серьезное испытание, когда требуется изменить отношение ко многому в жизни – к другим людям, к себе, к методам работы, может быть. У каждого человека банкротство свое и свои задачи для разрешения кризиса.

 

Чем для вас стала эта история с банкротством? Почему та цель – будущее, вполне счастливое и обеспеченное сейчас не поддерживает вас? Что изменилось в представлении о жизни, что утратилось?

 

Если прежние цели не работают, вероятно, само представление о том, ради чего вы старались, потеряло для вас смысл.

 

Что вы испытывали, когда те события разворачивались? Что переживали, о чем думали, на что рассчитывали, на кого надеялись?

 

Что думаете об этом банкротстве сейчас, спустя время? Можете ли взглянуть и помыслить посторонним взглядом?

 

И значение этому жизненному опыту каждый человек придает свое, здесь множество вариантов от наказания за что-то до экзамена по «выходу со дна».

 

Почему вы потеряли друзей? Это деловые друзья или близкие? Как это случилось?

 

Подумайте, что именно в банкротстве вас подкосило, молодого успешного мужчину, что лишило желания и энергии? Предполагаю, что какой-то момент в этой истории стал причиной депрессивного настроения, не само банкротство в целом. Если и сам факт банкротства, то какое значение вы ему придаете?

 

Может быть именно предательство друзей подкосило вас, или сам факт остаться без ресурсов к существованию - отсутствие денег и долги; не поддержка вас со стороны близкого человека или непредсказуемость обвала. Что именно стало для вас непереносимым настолько, что привело к депрессивным переживаниям, лишило энергии и желания идти дальше?

 

Ухватитесь именно за то конкретное переживание, которое сложно переносимо, исследуйте его. Чем оно для вас стало, случалось ли оно прежде, нынешнее состояние напоминает ли какие-то ваши ранние переживания?

 

Конечно, с этим можно что-то сделать, здесь нужно разбираться.

 

Я закидала вас вопросами, потому что в вашем сообщении очень мало информации. Надеюсь, отвечая даже на часть вопросов, вы найдете путь к осмыслению ситуации и своего подавленного состояния, сконцентрируетесь на важном для вас.

 

Скажу еще, эта ситуация может дать больше, чем забрала. Депрессивный откат указывает на важность произошедшего для вас. Разглядев и проанализировав, что именно зацепило, подкосило, вы найдете и источник для новых стремлений и свершений.