Ненавижу свой ВУЗ, но не хочу расстраивать родителей

Вопрос:

 

Добрый день!

 

Я сейчас учусь на 2м курсе университета на переводчика. И у меня возникла странная проблема, я поняла, что внутренне я не испытываю удовольствия от учебы. Вроде бы, мне очень интересны предметы, которые мы изучаем в университете. Но для меня это стало обязанностью и необходимостью для того, чтобы не расстроить родителей. Ведь они так гордятся мной и моей будущей работой. А я бы хотела получать удовольствие именно от самого процесса обучения, а не только ради оценок и диплома. Подозреваю, что сейчас так происходит со многими, когда любимое дело превращается в какой-то быт и обязанность.

 

Я знаю, что я бы хотела работать стюардессой, я даже прошла собеседование, но родители запретили, так как нужно, чтобы я сперва получила диплом. И теперь я ненавижу свой вуз и то, чем мне там приходится заниматься. Чувствую полную апатию ко всему. Родители продолжают настаивать на важности получить высшее образование. А я считаю, что это всё ерунда и многие люди находят свое призвание и отличную работу по душе и без него. Всё зависит от нас самих. Но у меня не хватает смелости пойти в открытую против желания родных, взять и всё бросить и начать новую жизнь. Ведь жизнь так быстротечна и не хочется тратить и без того короткое время на ерунду. Я бы хотела получить вашу поддержку и толчок для того, чтобы реализовать свою мечту. Заранее спасибо!

 

Ответ:

 

Ваше стремление оторваться от семьи, следовать своим собственным желаниям, а не родительским, очень понятно и жизненно.

 

Каждому человеку приходится так или иначе решать этот вопрос – отделяться от родителей.

 

Было бы здорово послушать вас побольше. Сейчас ваше сообщение заряжено энергией и эмоциями, стремлением действовать, решительностью. Не исключаю, что вы уже что-то предприняли, пока я пишу этот ответ.

 

Вы говорите, что вам вроде бы очень интересны предметы, которые вы изучаете. Но не испытываете желания к изучению, к получению образования, так?

 

У меня возникло ощущение, что филологическое образование вам по душе, но сам факт получения образования стал камнем преткновения с родителями за право на свободу. На свободу от навязчивого чувства вины, если не выполняете их пожеланий (как вы говорите “чтобы не расстроить”).

 

Вы видите, что у вас революционная пора? Вы готовы к перевороту! Это нормально в вашем возрасте. Просто постарайтесь обойтись малой кровью.

 

Для этого стоит точнее понять, чего хотите вы кроме самого важного - свободы любым путём! Или что значит для вас свобода, что она дает? Жаль, что нам сейчас с вами не продолжить беседу. Но попробуем и в этом формате.

 

Итак, чего вы хотите? Может быть встречаться с парнем, загулять по-студенчески так, чтобы неделю домой не заходить, или снять отдельное жильё, или сделать тату, или работать стюардессой. Чего вы хотите?

 

Не исключено, что всё это возможно сделать без прерывания обучения. Да, с понижением успеваемости, или с переводом на заочное или вечернее или иную форму обучения.

 

Я пытаюсь проговорить тот момент, что часто нам нужна революция только для того, чтобы самим оторваться от родителей и позволить делать то, что при их взгляде не можете себе позволить. Не исключаю, что они и сами готовы уже вас отпустить, или вынуждены это сделать, вы повзрослели.

 

Порой удаётся отрываться от родителей шаг за шагом. Ваша уверенность в себе передаёт им спокойствие за вас.

 

Просто обдумайте снова и снова, чего вы действительно хотите. Может быть жить отдельно.

 

Посмотрите, вероятно, отрыв уже происходит, и родители готовы давать вам больше свободы и без боя с вашей стороны.

 

Говорите с ними, если это хоть как-то возможно в вашей семье, приводите аргументы, объясняйте им ситуацию, свои планы, успокаивайте их тревогу за вас. Им сейчас очень непросто, они тоже отрываются от вас.

 

Но бывает, что уйти возможно только резким движением. В любом случае, вы уже совершеннолетняя, взрослая, берите на себя ответственность за поступки и старайтесь поддерживать уважительные отношения в своей семье. Знайте, родители должны отпускать своего ребенка - так устроена природа, жизнь, и для многих эта задача непосильная. Так устроен человек, у него слишком много слабостей, что касается привязанности. Если родители не готовы отпустить вас, тогда вам решать самой эту задачу – отрываться и идти своим путем.