Как избавиться от навязчивых состояний

Вопрос:

 

Здравствуйте, я интроверт. Предпочитаю находиться наедине с собой и своими мыслями. Я очень часто просто сижу один и размышляю. В компаниях я стараюсь не проявлять своих эмоций и переживаний, не говорить о проблемах. При этом я частенько ловлю себя на приступах ярости, возникающих из ниоткуда. В последнее время к этому добавились ещё регулярные мысли о смерти, моей или же кого-то из окружения. Стала замечать, что начинаю над чем-то смеяться, а потом это перерастает в какую-то истерику. После чего я начинаю просто рыдать и длительное время не могу успокоиться. Это стало пугать. Это состояние сменяется состоянием относительного покоя, но потом обязательно всё по новой. Плюс ещё проблемы со сном. Не могу уснуть, ворочаюсь в кровати, а в голову лезут всякие отвратительные мысли. Хотелось бы понять в чем причина и избавиться от этих навязчивых состояний и мыслей. Буду благодарна за любые советы! Спасибо!

 

Ответ:

 

Здравствуйте, незнакомка.

 

Набросаю вам вопросы на раздумье с целью показать, что очень много в вашей истории неочевидного. Многое требует исследования и понимания причин. Предположить, в чем дело, невозможно не слыша вас. Появляется множество вопросов.

 

Почему в компаниях вы не проявляете свои эмоции и переживания?

 

От чего страхуетесь? Как вы думаете, что произойдет, если вы будете более открыты? Откуда такие ожидания?

 

Приступы ярости - гнев имеет свои причины. Если есть чувства, то есть на это повод. Вы успешно подавляете свои негативные эмоции, раз им приходится вырываться

 

в приступах ярости. Так, словно дверь крепко заперта и ваши чувства каждый раз вынуждены выбивать дверь ногой, чтобы вырваться наружу.

 

Смех перерастающий в истерику тоже вы не контролируете. Повод для слез есть, поверьте, но почему-то вы не можете себе позволить расстраиваться, обижаться, злиться. На кого, на что, за что? Чем вы недовольны? Кого готовы умерщвлять в своих фантазиях о смерти? Этому человеку особая честь! Вероятно, он или они бесценны для вас, но путь к нормальным отношениям словно закрыт, и, кажется, что легче отправить их на небеса, нежели выстроить комфортные отношения.

 

Скорее всего это вопросы, которые остаются без ответов. Многое в вашей жизни по какой-то причине не допускается - чувства, эмоции, доверие. И тут дело не в интроверте, экстраверте. Можно оставаться интровертом с небольшим кругом доверенных лиц, жить в согласии с собой и со своими чувствами. И вы должны прийти к этому.

 

Ваша история нагнетается, неприятные состояния не отступают, наоборот, плюсуются. Подобное депрессивное состояние требует помощи. Вам нужна психологическая работа, вам станет легче достаточно быстро, уже в течение месяца вы заметите результат.

 

Если состояние будет усугубляться, уместно подключить антидепрессанты. Лечение должен назначать врач – психиатр, подобрать нужный препарат, скорректировать дозировку, сопровождать вас пока есть необходимость в медикаментозном лечении.

 

Часто имеет смысл идти путем комплексного лечения, психологическая работа и антидепрессанты. Медикаменты и психоанализ увеличивают эффективность работы. Фармакология помогает успешно снять симптоматику – те самые навязчивые состояния и мысли, дает эмоциональную устойчивость. Психологический анализ позволяет вам понять, услышать себя, вы сможете понимать свои чувства, смелее с ними обходиться, признавать и проявлять эмоции. Тяжелое состояние отступит за ненадобностью, вы станете жить в большем согласии с собой.