Как вернуть свои чувства?

Вопрос:

 

Здравствуйте, я Рома и мне 22 года. У меня есть одна проблема, которая меня очень беспокоит. Кажется, я перестал что-либо чувствовать по отношению к другим людям. Раньше со мной такого не было. Недавно я рассказал об этом своей близкой подруге, она заверила меня, что это вполне нормально, ведь у меня сейчас такой непростой период. Я сейчас в армии, вот уже 3й месяц. Плюс десять месяцев назад я расстался с девушкой. Но мне кажется, что это связано с чем-то другим. Ведь разрыв я уже давно пережил, а эти ощущения начались до армии. У меня просто отключились чувства, раньше я ощущал, кто мне нравится, кто нет, тянет меня к человек или нет. И мне как-то не по себе без этих чувств, стало неинтересно, стало плевать на людей, даже на близких. Пофиг, кто навещает, не особо хочу с ними созваниваться, они даже обижаются на это. Искал на разных ресурсах, ничего про это не нашел. Как вернуть свои чувства?

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Роман. Я бы сказала, что наоборот, ваши чувства слишком сильны, чтобы вы с ними могли справиться. Перестать что-либо чувствовать – это ваша нормальная защитная реакция на трудно переносимые чувства. Что-то оказалось не по силам вам пережить, а что это – вы не можете отследить. Все трудно переносимое мы закапываем поглубже или отбрасываем подальше, чтобы ни знать, ни вспоминать, ни переживать, иначе можно сломаться. Здоровая оборона в общем-то, но с дорогой платой – «чувства отключились».

 

То, что вы отслеживаете происходящее с вами, говорит о вашей адекватной самооценки и способности понимать себя. Вы чувствуете, что перестали чувствовать! Да, утратили на время способность сопереживать, потеряли ощущение включенности в эмоциональное общение - словно спрятались в коконе.
 

Поскольку вы только начали службу в армии, где может оказаться невозможным получить психологическую помощь, я вам предлагаю обратиться за медицинской помощью и получить лечение антидепрессантами, что удержит вас от усугубления состояния эмоциональной отгороженности. При первой возможности советую получить психологическую помощь, воспользуйтесь ей. Может быть в армии это возможно, узнайте. Существует сейчас вариант психологического консультирования через скайп, тоже выход.

 

Ваша задача исследовать, понять, что заставляет вас идти путем «обезчувствования» как обезболивания.

 

За любым таким провисанием, травмирующим переживанием стоит не более как недопонимание. Опасность кроется там, где нет достаточной информации, смысловой связки. Именно этим, обнаружением своих загадок вы будите заниматься в ходе психологического консультирования. Это волнительное занятие, потому что вы движетесь навстречу тому, что пугает и травмирует, но при приближении и исследовании вы яснее будите видеть картину, пустоты заполнятся смыслом, ранее страшное станет понятным и безопасным. А если опасность остается, то она уже ясна и конкретна. Со знакомым врагом легче справляться, нежели с неявным.

 

Роман, если не заниматься этой проблемой, может произойти усугубление состояния, прибавится еще какое-нибудь неприятное ощущение, переживание. С подобными проблемами легче и проще разбираться, пока они не стали для вас привычными, и пока их не много. Всегда можно помочь себе, но пока рана свежа, ее легче залечить.

 

Удачи вам!