Живу как в тюрьме

Вопрос:

 

Добрый день. Мне недавно исполнилось 18. В этом году мне предстоит поступать в университет, но есть ощущение, что я не смогу дожить до этого момента у себя дома. Я живу вместе с мамой, отчимом и старшим братом, который отсидел срок.

 

Я не имею никаких прав и очень мало возможностей. Мне практически не дают денег на книжки, обеды в столовой и даже на дорогу до школы не всегда. Отчим и брат регулярно придираются к каким-нибудь мелочам (например, к цвету рубашки или правильно выглаженным джинсам), забирают телефон, мою единственную связь с миром. Компьютера у меня нет.

 

Я бы хотела ходить на дополнительные занятия, хотя бы бесплатные, но мне это запрещают.

 

Говорят, что я плохо учусь, а это правда так, ведь у меня абсолютно нет способностей к учебе, я все очень плохо запоминаю, мне с трудом даются объяснения учителя.

 

Мы обращались к неврологу и мне прописали лечение, но я не лечусь. Меня направляли на МРТ для того, чтобы определить нужна ли мне операция, но мы его не сделали.

 

Я живу как в тюрьме, где у меня нет никакой поддержки и опоры, ни друзей, ни просто хорошего человека рядом. Я чувствую, что с каждым днем ситуация ухудшается и всё больше меня гнетет. Я перестаю себя контролировать. Ни мать, ни брат не помогают мне. Только насмехаются и требуют того, что я не могу сама сделать. Я не знаю к кому обратиться. Помогите, пожалуйста.

 

Ответ:

 

Добрый день! Действительно, из вашего рассказа складывается впечатление, что вы живете как в тюрьме. Брат уже отсидел срок, а вы еще находитесь в своем заключении. Несвобода, бесправность, безденежье, насмехательство, обиды – эти слова наполняют вашу историю.

 

Но вы стремитесь вырваться из своей тюрьмы, ищите выход – это многого стоит!

 

Вы словно рассказываете о семье, в которой ваша роль прописана - быть неспособной, глупенькой, не взрослеющей и бесправной девочкой.
 

Действительно ли ваша мать, брат, отчим так к вам относятся или вы так себя ведете и чувствуете, не находя в себе сил повзрослеть?

 

Что перевешивает, давление родных или ваша несмелость, детскость? Обычно это взаимосвязанный процесс. Здесь радует возможность того, что ваше взросление, накопление личной силы и уверенности будет способствовать налаживанию отношений в семье в целом.

 

Отмечу, что ваши близкие наверняка неосознанно, не специально подавляют вас, скорее всего они заботятся и любят так, как это могут и умеют делать. Такой стиль взаимоотношений в вашей семье. Легче жить, если это понимаешь.

 

Задача каждого молодого человека – набираться самостоятельности и отходить от семьи.

 

Вы пока не пользуетесь правом 18 летней девушки налаживать свою независимую жизнь. Найти подработку, не спрашивая позволения у семьи посещать те курсы, которые вам по карману и по желанию. И многое другое, вплоть до «снять отдельное жилье на поднакопленные деньги». Это то, на что вы имеете право по закону в нашей стране.

 

Ваша свобода блокирована. Что вас вводит в состояние оцепенения, что пугает и не дает распрямиться?

 

В 18 лет все женщины молоды и привлекательны. Вы тоже, поскольку вам 18. Как вы строите отношения вне семьи, есть ли у вас друзья, подруги, друзья? Это то время, когда вы учитесь знакомиться с парнями и выстраивать отношения, понимаете, с кем вам хорошо, а с кем нет. Время поиска и выбора. Живете ли вы этой жизнью или вся энергия остается внутри семьи на поддержание роли заключенной?

 

Это нормальный болезненный процесс – взрослеть и отрываться от семьи. У вас вопрос встал в 18 лет, многие к нему не походят и до конца жизни. Это всегда не просто, требует сил и смелости поверить в себя, что ты можешь теперь сама, без мамы и без родных двигаться вперед, искать свою дорогу.

 

Особенно сложно, когда в семье человек не находит ту поддержку, которая даст силы на отрыв, на самостоятельность. Космический корабль при запуске затрачивает условно 90 процентов всего топлива, а на выход на орбиту и весь космический путь всего 10. С нами то же самое, оторваться от гнезда сложнее всего, отпустить руку родителей и двинуться дальше. И зная это, можно позволить спокойно себе копить энергию на взлет. Вам не хватает сейчас силы, ищите ее, находите, впитывайте.

 

Психологические группы вам могут быть полезны, в общении с 5-7 другими участниками группы вы увидите, как люди относятся к вам, а вы – к ним. Каждый из нас особенным образом проявляет себя среди других, люди считывают наши реакции и стараются выстроить отношения с нами исходя из этого. На группе можно понять, что делаете вы особенного. Наверное, поймете, что ваши близкие отличаются нестандартным стилем взаимоотношений, как и в каждой семье есть свои особенности. Вы встретите другие варианты отношений к вам, научитесь понимать других, что придаст вам самой силы и уверенности.

 

Это всегда очень интересно и волнительно, как люди реагируют на вас. Что такое вы рассказываете о себе другим, даже своим молчанием или опозданиями, что заставляет относиться к вам так или иначе. На группе вы можете помочь другим участникам понять себя. Взрослые тоже могут оставаться 18 летними, неуверенными и мало самостоятельными, даже зависимыми – вас это удивит.