Апатия, что делать?

Вопрос:

 

Добрый день!

 

Мне вчера исполнилось двадцать лет. Но праздновала я свое день рождение одна, потому что подруг звать не хотелось, а родители были на работе. Мне не хочется веселья, хочется сидеть дома одной, тосковать, глядя в окно, при этом есть ощущение тяжести в груди и полного одиночества. Мама пришла поздно вечером, принесла торт и шампунь, как подарок.

 

Я понимаю, что сама виновата, что думаю об этой ерунде, вместо того, чтобы что-то поменять, сижу и жалею себя.

 

Я живу в состоянии апатии уже несколько лет, почти ничем не интересуюсь, периодически думаю о смерти, и как это бы всё облегчило.

 

Меня пугает это постоянное чувство тоски и отсутствия интереса к жизни. Беспокоюсь за будущее, нет никакого будущего. Время от времени, когда я общаюсь с подружкой эти чувства проходят, но потом одиночество возвращается. Я никому не нужна, ни себе, ни обществу. Не знаю, что с этим делать… Помогите!

 

Ответ:

 

Добрый день) Как я вас слышу, вам сложно выйти из апатии, это состояние одновременно и мучительно, и притягательно для вас. Так звучит ваша речь – «хочется сидеть дома одной, тосковать, глядя в окно, при этом есть ощущение тяжести в груди и полного одиночества». Двоякое отношение к этим чувствам, манят и истощают одновременно.

 

Вы в своем сообщении оставили несколько загадок. Упомянув «родителей», рассказали только о маме с тортом и подарком, а как же отец? Как он, поздравил ли вас с праздником? Или отчим. В любом случае, какие у вас отношения с родителем?

 

Вы используете слово хочу, хочется – это заряженный желанием активный глагол. Человеческие желания всегда связаны с другим человеком, так мы устроены. Подумайте, «для кого», «из-за кого» вам хочется сидеть дома одной и тосковать? Позвольте себе помыслить на эту тему, какие мысли, картины, воспоминания всплывут у вас перед глазами? Наверное, есть какая-то личная история, связанная с подобным одиночеством и страданием. Может быть кто-то в семье переживал подобное состояние.

 

Для кого вы тоскуете? Или для чего вы тоскуете? Кто видит, наблюдает вашу апатию? Кто нужен вам рядом? Подумайте над этими вопросами, они могут натолкнуть вас на причины этого состояния.

 

У вас есть подружка, общение с которой способно вернуть к жизни, но по какой-то причине вы не вырываетесь из апатии с помощью общения, одиночество сильнее и увлекает вас как Снежная Королева из детской сказки. Что-то пересиливает в апатии, захватывает вас.

  

Но почему, в чем причина?

 

В конце сообщения вы говорите, что «никому не нужна, ни себе, ни обществу». У вас есть, как минимум, подруга, с которой вы чувствуете себя как прежде, защищенной от одиночества.

 

Душевная боль желает говорить – это известное свойство страданий. Взаперти переживания набирают силу, они съедают человека изнутри, им нужен выход и наше осмысление. Найдите собеседника, который сможет вас услышать, говорите с ним. Больше шансов быть понятой и получить помощь от психолога, напишите сообщение на сайт нескольким специалистам, выберите лучшего, понятного и симпатичного для себя.

 

Можно пойти более решительным путем. Подобрать с врачом антидепрессант, который поможет вам справиться с ощущением тяжести в груди и полного одиночества, вернет энергичность. На этом окрепшем состоянии начните работу с психологом, чтобы разобраться в том, что склоняет вас к депрессивному состоянию. Поняв причины, исследовав их, вы сможете справиться с апатией впредь и без лекарственной поддержки.

 

Пробуйте, помогайте себе, ищите помощи, вы найдете ее.