Адреналин на высоте, пульс за сто, фобии сменяются одна за другой

Вопрос:

Здравствуйте. 

 

Ушла с работы. Пока сидела без работы- начались проблемы.  Страшное чувство тревоги, страх перед тем, что какой-то микроорганизм попадет в нос, рот. Мою руки слишком часто, не беру кошку на руки, боюсь вдохнуть грязный воздух (!). Сплю беспокойно, снятся кошмары. Днём - адреналин на высоте, пульс за сто, фобии сменяются одна за другой.

Понимаю умом, что все это глупо. Подозреваю, что это похоже на ОКР. В детстве были необъяснимые приступы тревоги, но редко.  Боялась в детстве неизлечимых болезней, тревожилась за близких, но такие жуткие формы это все не принимало. Не знаю, как избавиться от этого дикого страха.

Ответ:

Аня, добрый день!


Страх и навязчивости могут нас сводить с ума, однако они поддаются анализу и в конце концов пониманию, после чего становятся психическому аппарату излишними, уходят или по крайней мере ослабевают.

Какие кошмары вам снятся? Какие  страшные фантазии, ситуации вы проигрываете во сне?  Какие страхи сменяются один за другим?

Говорите, " боялась в детстве неизлечимых болезней, тревожилась за близких, но такие жуткие формы это все не принимало". В какое время эти переживания случались, что происходило тогда с вами и в вашей жизни? Попробуйте проанализировать.
Когда удаётся уловить связь фобии с переживанием, придать ей значение, смысл, то она ослабевает.


Ведь роль страха - указать на более глубинное переживание, с которым нам не справиться сейчас по какой-то причине, и мы призываем на помощь через "кричащий, заметный страх".
Если сейчас тревога буквально вас душит, не даёт нормально существовать, вы можете обратиться к врачу психотерапевту, он выпишет вам противотревожный препарат. Вы придете в норму и дальше станете решать свои насущные вопросы с поиском работы, а также разгадывать свои личные ребусы - кошмары.


Эти загадки из детства требуют решения, иначе так и будут "накрывать" в самое неподходящее время.


Помогайте себе, решайте вопросы последовательно.